最新の記事
タグ
ひまじんクラブ(64)
麺くい亭(32) 温泉(28) 輪行旅(20) ポタリング(15) スマート(14) 手打ち麺道場(9) 海の幸(9) 今時の電気自動車事情(5) カレー(2) アルトターボRS(1) お楽しみ
以前の記事
2017年 03月 2016年 11月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2015年 12月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 03月 2015年 02月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
暑くなってきたから、冷たいお蕎麦を食べたいですね~~
めんつゆ、かと思って買ったら、ワインだったので、、 んな、わけないやろ、と思うでしょ、 でも麺つゆに見えてしまうのだよんこのボトル そこで、手打ちカレーそば!!いってみよう~~(なんのつながりも無い前置き。。 ) まだ、蕎麦らしいそばは作れない・・・初心者であ~る 今回は強力粉で蕎麦をつないでみようと思った! (レシピ ) そば粉300g、強力粉60g、水170CC、塩8g に決めた 道具は全部、百均で統一 粉、水は正確に分量を測る・ おい、7g、多いやろ 良く混ぜる 水回しに入る、、ここから練りまでは短時間でいく! まずは、このソボロ状態でOK こねる、練る、 で、ここで「ひで子庵 」独特の・・・?! 寝かせ~!? 蕎麦じゃいらん行為らしいけど、水を充分に蕎麦に回したいのと、、 強力粉のグルテンを活動させたい・・ うどんのようには押しても戻ってこないなぁ~ ここでマシ~ンを準備・・ ここで、めんつゆは無くなってしまった、(ワインを飲みきったということです) もう一度練りに入ります、グルテン、グルテンちゃ~~ん、きて~~~~ 4っつに分裂、、 ノシに入ります・・ この段階で、やわらかいなぁ~~、もっと固くなければと思う、 切る、、この作業が一番、楽しい~~ 生めんの完成ぃ~~ まっ!見た目はいい感じ・・・写真の撮りかたではそば麺に見える?かも すぐ茹でる・・ 今回、打ち粉もそば粉で作ったから、そば湯もいけるかも、、 ボキボキ蕎麦の完成で~~す、これは麺じゃない!! 星、0.5 です グルテンちゃんどこ行った? カレーは無印良品のキーマカレー ここで、また、失敗!!めんつゆをチョット混ぜたら、、 シャンプーみたいな味だってぇ~~、評価がでた~~ (まとめ) 1.水が多かったかもしれない、練りが少なかったか・・・ 2.二八の割合でもやっぱり蕎麦は難しい~ 3.今回一番おいしかったのはキーマカレー、ご飯で食べたかったとの意見あり;; 修行はつづく・・・ ・
by hidedahon
| 2014-07-02 21:40
| 手打ち麺
|
ファン申請 |
||