HIDEの どこまでも行きたいね


毎日いろいろあるけど、どこまでも、いつまでも元気に走りたい(^^)
by hidedahon
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
最新の記事
タグ
お楽しみ
以前の記事
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

<   2014年 07月 ( 3 )   > この月の画像一覧


4.6蕎麦でいってみた・・・(^^)

前回、そば粉を打ち粉にした為、封を開けてしまったそば粉・・
使いきることにした、今の時期はすぐにダメになっちゃうものね~015.gif
f0234528_23141343.jpg

そば粉の残り197g・・・

今のところは全体量を300gとして修行中なので。。うどん粉は103g
f0234528_23162152.jpg

割合てきには、六四蕎麦となる計算です・・

水も重さで、きちんと計測
f0234528_23172954.jpg


お塩はちょっと多目の・・・6g
f0234528_2318527.jpg


粉を良く混ぜたら、水まわしから練りまで一気に行く・・・
f0234528_23195334.jpg


だんご・
f0234528_23201712.jpg


休ませる、ラップする、粉の粒子にまで水分がいって欲しい~
f0234528_23211713.jpg


ラップをはずしたら、もういちど練る、今回はかなり手ごたえがある・・
f0234528_23234353.jpg


棒状にして、包丁で4っつに切ってみた・・
f0234528_23243378.jpg


ここからノシに入る・・最大幅で2.3回折り、ノス、
f0234528_2325189.jpg

今回、打ち粉はコーンスターチ

ケチらず、タップリと使う
f0234528_23261463.jpg

ローラーのダイヤルを調整して薄くしていく・・

二八の割合では、とてもできなかったダイヤル3まで・・
f0234528_232701.jpg

ノシができたぞ005.gif

うどん粉の分量がちょっと違うだけでこんなにも生地が違う物になるのかぁ~
f0234528_23291452.jpg


とってもいい感じです~003.gif
f0234528_23301082.jpg


f0234528_2340939.jpg


カット・・製麺、この工程が一番好き~~010.gif
f0234528_23324790.jpg


二八の割合じゃ、ことごとく失敗してきたけど、四六だと・・
f0234528_23432164.jpg

なんか麺っぽいぞ029.gif

ただし、生地の端っこがまだまだだ!!、麺にならない部分が・・
f0234528_23453599.jpg

結構な量が無駄になりそう

すぐ茹でる
f0234528_234702.jpg


で、、じゃ~~ん003.gif
f0234528_23473414.jpg

かなり、蕎麦っぽい・・・

山カケにしようと思ってた山芋があったので。。
f0234528_0144539.jpg

とろろ蕎麦が完成ぃ~~037.gif

f0234528_0153727.jpg


が、ボキボキでも、やっぱり二八蕎麦の風味、香りにはかなわない・・
色もこんなに違うのだ005.gif
f0234528_0285025.jpg


二八蕎麦を麺にする為には・・・??
f0234528_0301819.jpg

どしたら?いいのか~、修行の道はつづく・・



[PR]

by hidedahon | 2014-07-14 23:48 | 手打ち麺

今年も冷やし中華と芝刈り、始まってます・・

7月の005.gif初めなのに超巨大台風8号が近づいている~~
f0234528_20484179.png

宮古島に住んでるいも子は大丈夫なのだろか・・・こんなにお目目がハッキリしてる!

で、今日もお天気が悪くてツーリングにも行けない・・・
雨が来る前に芝刈りだ、というかそれしかヤル気にならない・・・057.gif
f0234528_20531212.jpg

今年もベゴニア祭りをして、芝生のこんなところに、赤を植えてみた・・・
f0234528_20563824.jpg

以前まで白樺が立ってた跡地なのであ~る、、

でもベゴニアはやっぱりピンクがいい049.gif
f0234528_2115466.jpg

葉っぱの緑色も綺麗だし、ピンクとの配色がベストマッチ・・

乾燥を好む植物なので、この時期は結構きつい・・
f0234528_213593.jpg


一株は根腐れをおこしてしまった。。。が
f0234528_214529.jpg

良く見ると下のほうに新しい葉っぱが出ているので除去は様子みだよん・・・

いまにも雨がきそうな曇り空だけど、あづい、蒸し暑い・・・
f0234528_2181173.jpg

飲むしかにゃい068.gif068.gif

前回からあんまり経ってないので、今回の収穫はこんなもん・・037.gif
f0234528_2110958.jpg


次回のお休みには、行きます、、山奥のうどん屋さん006.gif


[PR]

by hidedahon | 2014-07-09 21:11 | ガーデニング

手打ち、カレー蕎麦 !

暑くなってきたから、冷たいお蕎麦を食べたいですね~~
めんつゆ、かと思って買ったら、ワインだったので、、
f0234528_2173091.jpg

んな、わけないやろ、と思うでしょ、
でも麺つゆに見えてしまうのだよん004.gifこのボトル

そこで、手打ちカレーそば!!いってみよう~~(なんのつながりも無い前置き。。 )
f0234528_2193956.jpg

まだ、蕎麦らしいそばは作れない・・・初心者であ~る007.gif

今回は強力粉で蕎麦をつないでみようと思った!

(レシピ )
そば粉300g、強力粉60g、水170CC、塩8g に決めた049.gif
f0234528_2114314.jpg

道具は全部、百均で統一012.gif

粉、水は正確に分量を測る・
f0234528_21162059.jpg

おい、7g、多いやろ047.gif

良く混ぜる
f0234528_211646100.jpg


水回しに入る、、ここから練りまでは短時間でいく!
f0234528_21173818.jpg


まずは、このソボロ状態でOK
f0234528_21183163.jpg


こねる、練る、
f0234528_2119317.jpg


で、ここで「ひで子庵 」独特の・・・?!
f0234528_21195151.jpg

寝かせ~!? 蕎麦じゃいらん行為らしいけど、水を充分に蕎麦に回したいのと、、

強力粉のグルテンを活動させたい・・

うどんのようには押しても戻ってこないなぁ~
f0234528_21222347.jpg


ここでマシ~ンを準備・・
f0234528_21225276.jpg

ここで、めんつゆは無くなってしまった、(ワインを飲みきったということです037.gif

もう一度練りに入ります、グルテン、グルテンちゃ~~ん、きて~~~~
f0234528_21252458.jpg


f0234528_21254367.jpg


4っつに分裂、、
f0234528_21263155.jpg


ノシに入ります・・
f0234528_21271034.jpg


この段階で、やわらかいなぁ~~、もっと固くなければと思う、
f0234528_2128818.jpg


切る、、この作業が一番、楽しい~~003.gif
f0234528_21291120.jpg


生めんの完成ぃ~~
f0234528_21294946.jpg


まっ!見た目はいい感じ・・・写真の撮りかたではそば麺に見える?かも
f0234528_21302239.jpg


すぐ茹でる・・
f0234528_21305420.jpg

今回、打ち粉もそば粉で作ったから、そば湯もいけるかも、、

ボキボキ蕎麦の完成で~~す、これは麺じゃない!!
f0234528_21322325.jpg

星、0.5  です008.gif グルテンちゃんどこ行った?

カレーは無印良品のキーマカレー
f0234528_21335351.jpg


ここで、また、失敗!!めんつゆをチョット混ぜたら、、
f0234528_21345737.jpg

シャンプーみたいな味だってぇ~~、評価がでた~~007.gif

(まとめ)
1.水が多かったかもしれない、練りが少なかったか・・・
2.二八の割合でもやっぱり蕎麦は難しい~
3.今回一番おいしかったのはキーマカレー、ご飯で食べたかったとの意見あり;;
f0234528_2139219.jpg

修行はつづく・・・048.gif


[PR]

by hidedahon | 2014-07-02 21:40 | 手打ち麺